Экологи призвали развивать экотуризм в Варненском районе Южного Урала
Когда-то, ещё в прошлом веке утка-савка имела многочисленные гнездовья не только на Южном Урале, но и в других регионах России. Однако, из-за влияния антропогенного фактора, в первую очередь охоты, сейчас данный вид птиц стал редчайшим в Евразии.
Утка-савка внесена в красную книгу России и красную книгу Челябинской области. Привлечь внимание к проблеме исчезновения этих птиц призван проект южноуральских экологов, который был поддержан президентским фондом природы.
В ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» Екатерина Карпенко руководитель проекта «Школа зооволонтёров.ЭкоПрактикум» рассказала, что сейчас внимание сосредоточено на Варненском районе.
Там наблюдается гнездовье более 20 особей утки-савки. При этом в сам район является местом концентрации редких видов птиц из-за своего географического положения, он лежит на пути миграции пернатых.
Как поясняет спикер, одной из возможностей прекращения вымирания утки-савки и восстановления её популяции на территории Челябинской области может стать развитие экотуризма.
Подобная практика сейчас активно развивается в мире. В пример Екатерина Карпенко приводит Индию, в которой остро стоит вопрос сохранения популяций бенгальских тигров.
«Те отдалённые деревни индийские, которые расположены в джунглях и находятся на миграционных путях, путях воспроизведения тигров, они вовлечены в работу по их сохранению. Туда, где есть возможность, туристы приезжают. Это практика, применяется не только в Индии, она повсеместная», — отметила спикер конференции.
Нечто подобное, по мнению Карпенко, можно реализовать и на Южном Урале, в том числе и в Варненском районе. Важно, чтобы работа была выстроена грамотно, что позволит организовать туристический поток и сохранить природу.









































