Медведи все чаще приходят к городам и поселкам Челябинской области в поисках еды
В Челябинской области в этом году участились встречи с медведями. Хищники появлялись не только в лесных зонах, но и вблизи населенных пунктов. Их видели под Златоустом, в Трехгорном, Юрюзани, Аше, под Магнитогорском и на Таганае.
По словам местных жителей, были замечены как взрослые животные, так и медвежата. Основная причина, по которой звери заходят в город - поиск легкодоступной пищи.
В данный момент медведи готовятся к спячке, им необходимо накопить определенный запас жира , комментирует начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин.
"В результате нашим специалистам было установлено, что из четырех обращений граждан, которые поступили в ГО ЧС района, подтвердилось только три. Одно из них в Аше медведь выходил на территорию СНТ. Возраст его был два-три года. Это было 18 октября, второй медведь выходил в районе АЗС 13 октября. И третий медведь был замечен на улице Горького 20 октября. Все медведи в возрасте двух -трех лет вели себя не агрессивно. Звери сами уходили в лес и при приезде на место обнаружения Росгвардии, егерей, их уже на месте не было".
При встрече с медведем нужно сохранять спокойствие, не делать резких движений, ни в коем случае не убегать, а попытаться медленно уйти, не поворачиваясь к зверю спиной, и ни в коем случае не пытаться самостоятельно прогнать или напугать зверя.
Если заметили животное, особенно агрессивное, необходимо немедленно обратиться в полицию, МЧС и к специалистам охотничьего надзора Министерства экологии Челябинской области. В случае угрозы жизни или здоровью человека, сотрудники полиции имеют право применить оружие.
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ







































