Осенний гиповитаминоз: какие продукты нужно включить в рацион

Осенний гиповитаминоз: какие продукты нужно включить в рацион

Осенний гиповитаминоз: какие продукты нужно включить в рацион

Главные причины осенней усталости - это сокращение светового дня, перепады температур и тот факт, что ресурсы витаминов, накопленные за лето, подходят к концу. Организм перестраивается на новый режим, тратит больше энергии на поддержание тепла и борьбу с вирусами. Чаще всего в это время года не хватает витаминов С, D, группы В, а также таких микроэлементов, как железо, магний и цинк.

Поддержать силы и вернуть бодрость можно с помощью правильного рациона. И для этого не нужны заморские суперфуды. Все необходимое есть на полках местных магазинов и рынках.

ТОП-5 полезных продуктов

Тыква

В ней содержится бета-каротин (преобразуется в витамин А), витамины С, Е, К и группа В. Тыква улучшает состояние кожи и зрения, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Что приготовить: тыквенная каша с пшеном, запеченная тыква с медом, суп-пюре, витаминные салаты.

Морковь и свекла

Наша традиционная "борщевая классика" — мощное оружие против гиповитаминоза. Морковь — источник каротина, свекла богата железом, фолиевой кислотой и помогает очищению организма.

Что приготовить: свежие салаты, винегрет, запекайте корнеплоды в духовке как гарнир.

Капуста

Главный осенний источник витамина С. Причем, в квашеной капусте его количество только увеличивается. Она также содержит пробиотики, которые улучшают микрофлору кишечника, а это — основа крепкого иммунитета.

Что приготовить: салаты, щи, тушите капусту как самостоятельное блюдо или гарнир.

Плоды шиповника и калины

Отвар шиповника — проверенное поколениями средство для укрепления сил и борьбы с простудами. Калина, богатая витаминами С и К, обладает противовоспалительным действием.

Что приготовить: заваривайте целебный чай из сушеного шиповника, протирайте калину с медом.

Мясо, печень и молочные продукты

Не забываем о белке и железе, дефицит которых — частая причина слабости и анемии. Говядина и печень от местных производителей — лучшие источники легкоусвояемого железа. А творог, сметана и сыр восполнят нехватку витаминов группы В и кальция.

Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ

Источник: Telegram-канал "Вести Южный Урал"

Топ

Лента новостей