Челябинцам рассказали, когда на Южном Урале образовались торговые пути
В государственном историческом музее Южного Урала работает выставка «И шли века под звон колокольчиков». Только посвящена она не музыкальным инструментам, а тем самым колокольчикам, которые звенели на торговых путях Южного Урала несколько сот лет назад.
Именно тому, когда же «зазвенели» колокольчики на территории нашего региона и была отведена значимая часть нового выпуска программы «Факты и артефакты», совместного проекта исторического музея и медиахолдинга «Гранада Пресс».
По словам археолога Николая Виноградова, исследователь Александр Таиров убедительно доказывает, что уже в раннем железном веке на Южном Урале сформировалась устойчивая система торговых путей.
«Караванная торговля в наших местах оказывается была сопряжена с сезонными перекочёвками отдельных казахских родов. Эти самые роды и брали на себя ответственность за караван, груз, жизнь обслуживающего персонала», – рассказал Виноградов.
Сейчас эти торговые пути напоминают о себе большим обилием различных археологических памятников. Например, в месте впадения реки Уй в реку Тобол, в районе села Усть-Уйское обнаружено несколько десятков находок, в основном, погребальных мест.