Госдума России утвердила законопроект, который кардинально меняет сроки выставления счетов за жилищно-коммунальные услуги и капремонт. С 1 марта 2026 года новые правила, включая обязанность судебных приставов, будут влиять не только на собственников, но и на работу управляющих компаний.
Что нового привнесет закон?
Согласно внесенным поправкам, счета за ЖКУ будут выставляться до 5 числа каждого месяца, а жильцам предоставляется срок до 15 числа для их оплаты. Это нововведение лишает собственников возможности устанавливать сроки платежей на общих собраниях, как это было раньше, что, по мнению авторов, должно сократить количество неплательщиков. Однако эксперты отмечают, что данные изменения без согласования с коммунальными правилами могут привести к кассовым разрывам у управляющих организаций и, как следствие, к увеличению задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями.
Обязанности управляющих и приставов
- Операторы Единой информационной системы жилищного строительства обязаны будут вносить сведения о новостройках и их технические характеристики в ГИС ЖКХ.
- Судебные приставы теперь должны по запросам размещать в ГИС ЖКХ данные о производимых исполнительных действиях по взысканию долгов за ЖКУ за последние три года.
Цели нововведений
Эксперты считают, что внедрение новых обязательств позволит региональным органам власти, предоставляющим субсидии населению, получать достоверные данные напрямую из системы. Это также поможет значительно снизить нагрузку на ресурсоснабжающие организации, которые сейчас вынуждены обрабатывать огромный объем запросов о бесконечных задолженностях. Например, в месяц им приходится обрабатывать более 12 миллионов таких запросов.
Сегодня управляющие организации, товарищества собственников жилья и поставщики коммунальных ресурсов обязаны сообщать о наличии подтвержденных судом долгов. Эти обязательства создают колоссальную нагрузку на них, ведь количество запросов от социальных служб может достигать сотен и даже тысяч в месяц.