В Челябинской области стало больше женщин, которые решаются на роды после 35 лет
На Южном Урале фиксируют тренд на позднюю беременность. В регионе стало больше женщин, которые решаются на ребенка после 35 лет. При этом обычно второй, а иногда даже третий или четвертый ребенок в семье отмечает Людмила Подлубная, начальник управления организации медпомощи детям и матерям, при социально значимых заболеваниях и профилактике Минздрава региона.
"Большинство пар все-таки решается на рождение ребенка до 45 лет. И вот таких вот старше этого возраста, ну это единичные случаи. Это тоже уже выбор такой, осознанный, в силу каких-то обстоятельств, которые подталкивают, к сожалению, иногда это потеря ребенка и отчаянный шаг, чтобы появился еще ребенок в семье".
Врачи отмечают, с возрастом беременность протекает сложнее, из-за того, что становится больше хронических заболеваний. Поэтому рожать советуют все-таки до 25 лет. Но вопреки стереотипам, возраст не влияет на здоровье ребенка, объясняют специалисты.
За прошедшее десятилетие средний возраст рожениц на Южном Урале сдвинулся с 25 до 30 лет. Но возможно скоро будет наблюдаться обратная тенденция. В регионе много социальных мер поддержки и льгот оказывается молодым студенческим семьям. Так, с сентября таким мамам положена ежемесячная социальная стипендия. Молодые родители также могут рассчитывать на студенческий маткапитал в размере миллиона рублей. В этом году на его получение подали уже 10 заявлений.
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ