На Южном Урале выросло производство овощей в тепличных комплексах с режимом досвечивания
За восемь месяцев 2025 года в Челябинской области производство овощей в современных тепличных комплексах увеличилось на 20,7%. Произведено 27 тысяч тонн продукции. В теплицах вырастили больше огурцов.
Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по производству тепличных овощей, а в российском рейтинге за счёт прибавки производства она поднялась с 15 на 11 место. К уровню прошлого года производство за январь – август увеличилось на 4,6 тыс. т.
– Для сохранения рентабельности и развития производства, применения новых, более урожайных сортов сельскохозяйственных культур, средств защиты растений и своевременной модернизации оборудования, государство осуществляет субсидирование тепличных комплексов, применяющих технологию досвечивания. В этом году из федерального и областного бюджетов на эти цели направлено 38,3 млн рублей,
– отметила Анна Кожевина, начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Минсельхоза Челябинской области.
Площадь теплиц в регионе составляет 56,9 гектаров. Основные производители: агрокомплексы «Чурилово» в Челябинске и «Агропарк Урал» в Усть-Катаве, входящие в группу компаний «РОСТ» – лидера российского рынка овощей защищенного грунта.
– Несмотря на то, что площадь теплиц агропредприятий не изменилась, к третьей декаде сентября нам удалось добиться роста урожая на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой результат стал возможен благодаря модернизации оборудования, развитию биозащиты и оптимизации площадей под огурцами и томатами. Это позволяет полнее обеспечивать нашей свежей, вкусной и полезной продукцией жителей региона, а также других областей России,
— отметили в пресс-службе ГК «РОСТ».
По данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в регионе на 23 сентября произведено 28,5 тыс. т огурцов и томатов (на 23 сентября 2024 года производство составляло 23,2 тыс. т).