Челябинский учёный объяснил возрастающий интерес к освоению Арктики

Челябинский учёный объяснил возрастающий интерес к освоению Арктики

Челябинский учёный объяснил возрастающий интерес к освоению Арктики

Медиахолдинг «Градана Пресс» развивает новое направление деятельности — подкасты. В рамках проекта «Радио наука» выходит ряд авторских программ: «Химия жизни», «Говорящие», «Человек в разрезе» и «В смысле?!».

Их гостями становятся известные южноуральские эксперты, учёные, общественные и политические деятели. Недавно вышел очередной выпуск «В смысле?!», гость которого, директор института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ Максим Гутенёв объяснил возрастающий интерес государств к освоению арктических пространств.

Если обратиться к истории, то Арктика всегда была интересна исследователям. Не в последнюю очередь из-за коммерческих перспектив, ведь территория богата пушниной, через неё можно проложить короткие торговые пути.

Первыми, кто начал исследовать Арктику были русские и англичане, в дальнейшем список стран пополнился. Сейчас арктическими считаются: Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Швеция, Финляндия и Исландия имеют статус приарктических.

Возрастание их интереса к освоению северных пространств Гутенёв объясняет, не в последнюю очередь, изменениями климата. За последние 50 лет Арктика потеряла до половины ледяных покровов, что делает сам процесс освоения легче.

«Арктика обладает огромными запасами углеводородов. Есть точка зрения, что до 30% углеводородов мировых запасов газа сосредоточено в Арктике. Как вы понимаете, это огромное количество и 13% нефти. Сегодня 17% российской нефти добывается в Арктике, около 80% российского газа добывается в Арктике», — добавил Гутенёв.

@eugenejut

Источник: Telegram-канал "Полит74"

Топ

Лента новостей