Варенье из огурцов и напиток из пиона: забытые блюда возрождают в Челябинской области
Наши предки превращали лук в мармелад, а цветы — в целебные напитки. Сейчас эти рецепты возвращаются из забвения благодаря таким энтузиастам как Ксения Романенко. Она по крупицам собирает информацию об уральской кухне.
Например, пирожки-солодяшки или сладкие пирожки с луком. Готовили их осенью, когда урожай уже собран, а мелкий лук-репка, негодный для долгого хранения, шел на начинку. Его долго уваривали с медом и специями — получался темный, ароматный луковый мармелад.
- Это очень похоже на яблоки. Если с закрытыми глазами есть, то никогда не поймешь, что это лук. Я ставила эксперимент на детях и муже, они не догадались, что это за начинка, сказали, что какое-то варенье, но какое не могут понять.
Напитки из лепестков пионов или ягод черемухи готовили испокон веков не только для утоления жажды, но и для укрепления здоровья. А еще наши прабабушки мариновали лопух и терн. Оригинальную закуску подавали к мясу или добавляли в салаты.
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAX