Невролог Алена Гуленина объяснила, как уменьшить количество приступов мигрени
Мигрень — это хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся нарушением работы сосудов и нервной системы. Эпизоды мигрени проявляются сильной пульсирующей головной болью, чаще всего с одной стороны головы. Приступы могут сопровождаться тошнотой, рвотой и чувствительностью к свету, звукам и запахам, заставляя пациентов искать уединение.
«Мигрень в 3-4 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин; начинается, как правило, в детском или юношеском возрасте. Часто исчезает к 55-60 годам, после наступления климакса. Чем меньше приступов мигрени в месяц, тем лучше, самое главное – правильно купировать приступ. Этому может научить только врач-невролог. Если количество приступов превышает 4-5 в месяц, необходимо назначение более серьезной профилактической терапии», — говорит Алена Гуленина, невролог Консультативной поликлиники челябинской областной больницы.
Следует избегать интенсивных видов спорта, таких как большой теннис или хоккей, и вместо этого предпочитать фитнес, йогу, пилатес или плавание. Также важно соблюдать режим сна: недостаток и избыток сна негативно сказываются на нервной системе, поэтому старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время.