В Думе предложили ввести прогрессивную шкалу оплаты труда педагогов
Лидер фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов и депутат от Челябинской области Яна Лантратова в своём письме министру просвещения Сергею Кравцову отмечают высокий уровень нехватки кадров в российских школах.
Парламентарии указывают, что работающим педагогам приходится закрывать полторы, а то и две ставки только для того, чтобы обеспечить учебный процесс.
«Однако линейная шкала оплаты труда не учитывает, что проверка тетрадей, подготовка к урокам, работа с родителями и административная волокита растут не по прямой, а лавинообразно», — отмечает Лантратова.
В этой связи депутаты предлагают министерству просвещения рассмотреть возможность введения прогрессивной шкалы оплаты труда учителей. В этой модели при закрытии учителем 1,5 ставки ему будут выплачивать 170% от оклада, при закрытии же 2 ставок уже 240%.
Миронов и Лантратова уверены, что введение новой модели оплаты труда позволит снизить уровень выгорания у педагогов, прекратить отток кадров из образовательной отрасли и сделать профессию учителя более привлекательной.
При этом парламентарии считают, что внедрение системы стоит начать не повсеместно, а с ряда пилотных регионов, в которых наблюдается наибольшая загруженность педагогов.
«Учитель, берущий дополнительную ставку, — это настоящий подвижник, который жертвует своим личным временем ради своих учеников, интересов государства! Если мы хотим, чтобы в профессии оставались лучшие, необходимо создать условия для справедливой оплаты труда педагогов», — заключила депутат от Челябинской области.