Жителям Челябинска советуют не покупать грибы на обочинах дорог
Грибы могут быть опасными для жизни и здоровья. Санитарные врачи объяснили, как правильно выбрать их на рынке и в магазине.
Покупайте только в проверенных местах
Не стоит приобретать грибы у случайных людей на обочине или "с рук". Лучше отдать предпочтение супермаркетам или торговым точкам на рынках, у продавцов которых есть санитарные книжки и соответствующие разрешения.
Осмотрите грибы внимательно
У свежего гриба шляпка упругая, ножка невялая, нет пятен, плесени, запаха гнили или химии.
"Откажитесь от покупки, если грибы слиплись между собой, покрыты налетом, имеют неприятный запах или выглядят поврежденными", - отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
Не берите "смесь" неизвестных видов
Избегайте корзин с разными дикорастущими грибами. Среди съедобных могут оказаться ядовитые, которые иногда путают даже опытные грибники.
Обратите внимание на упаковку и маркировку
При покупке в магазине проверьте герметичность упаковки. Производитель обязан указать на ней название грибов, даты фасовки и срока годности, условия хранения.
Фото: ГТРК "Южный Урал"