Эксперты Роспотребнадзора напомнили о правилах безопасного консервирования овощей и фруктов
Для долгого хранения и предотвращения порчи продуктов во время консервирования очень важно соблюдать правила безопасности.
О них напомнили санитарные врачи Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, подчеркнув, что важно использовать только свежие и спелые плоды, тщательно их мыть.
«Банки должны быть идеально чистыми, промытыми с содой или горчичным порошком, и сухими перед наполнением. Герметичность емкостей – обязательное условие: горлышко банки должно быть целым, крышка ровной и без повреждений», - отмечают эксперты.
Перед консервированием банки стерилизуют, помещая в кастрюлю с водой по плечики банок, накрывая крышками, но не закручивая, и выдерживая после закипания воды 10–20 минут в зависимости от объема.
Хранить консервы рекомендуется в погребе или в темном прохладном месте, при этом желательно употребить их в течение года до нового сезона консервирования.