Как правильно выбрасывать мусор? Что бывает, если препятствовать его вывозу с площадки? Ответы на эти вопросы должен знать каждый

Как правильно выбрасывать мусор? Что бывает, если препятствовать его вывозу с площадки? Ответы на эти вопросы должен знать каждый

Как правильно выбрасывать мусор? Что бывает, если препятствовать его вывозу с площадки? Ответы на эти вопросы должен знать каждый

Твердые коммунальные отходы (ТКО) - это бытовой мусор, который производят жители или организации в процессе своей повседневной деятельности. Для продуктовых и органических остатков, бумаги, текстиля, стекла, то есть мелкого мусора, предназначены контейнеры, установленные на специальных площадках.

В состав ТКО входят в том числе крупногабаритные отходы - это отходы, которые потеряли свои потребительские свойства в жилом помещении: мебель, сантехника, бытовая техника. Рядом с контейнерами для смешанного мусора есть отдельная специальная емкость либо отсек для крупногабаритных отходов.

Весь объем ТКО с более чем 800 мусорных площадок Магнитогорска вывозит региональный оператор - компания «Центр коммунального сервиса».

Путать крупное с мелким чревато последствиями для самих жителей. Дело в том, что мусор из контейнеров вывозится ежедневно. Это обеспечивает нормальное санитарное состояние на площадке и вокруг нее. В то время как крупногабарит забирают с периодичностью не реже одного раза в 7 дней.

«Мусоровоз был, но отходы не вывезли», - порой жалуются жители.

Да, так бывает. Перевозчик может не вывезти накопившийся мусор с площадки, если его работе воспрепятствует автомобиль. Борьба с теми, кто припарковывает свои транспортные средства так, что мешает специализированной технике подъехать к площадке с мусором, ведется на постоянной основе. Работа совместная - «Центра коммунального сервиса» и управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города.

Для физических лиц предусмотрены штрафы от 1000 до 5000 рублей, для должностных - от 5000 до 30000, для юридических - от 50 до 200 тысяч рублей.

Еще одна проблема в том, что зачастую контейнерными площадками жилфонда пользуются располагающиеся в домах магазины и организации. При этом заключать договоры с регоператором и оплачивать вывоз своего мусора не планируют.

«Как физические лица, так и юридические, индивидуальные предприниматели обязаны заключать договор на вывоз твердых коммунальных отходов региональным оператором. Можно установить собственный контейнер либо заключить договор на использование контейнерной площадки жилищного фонда. При этом есть определенные правила заключения подобных договоров. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель будут пользоваться контейнерной площадкой, которую обслуживает управляющая компания, тратит на это человеческие и финансовые ресурсы. Поэтому они должны заключать договор на содержание совместного имущества с управляющей компанией и нести финансовую ответственность», - отметил директор магнитогорского кластера «Центр коммунального сервиса» Аркадий Агапов.

Специалисты призывают горожан разумно и ответственно подходить к выбросу мусора, чтобы избежать засорения и нарушения санитарных норм.

Источник: Telegram-канал "Город - М"

Топ

Лента новостей