Зайковский: поддержка развития креативных индустрий является частью стратегии губернатора Челябинской области
В Челябинской области снижены налоговые ставки для субъектов креативных индустрий. Депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу главы региона Алексея Текслера. Закон для малого бизнеса в сферах искусства, дизайна, архитектуры и других направлениях начнет действовать в 2026 году.
Зайковский Матвей, политолог, журналист агентства Полит74:
Челябинская область – это вообще один из первых субъектов России, который стал поддерживать развитие креативных индустрий на системном уровне. Губернатор Алексей Текслер в этом вопросе использует комплексный подход, который включает широкий спектр мер. Принятый накануне Заксобранием региона закон о поддержке полностью укладывается в эту тенденцию, но это одна из составных частей большой работы, которая ведется региональным правительством.
Стоит, например, отметить, что большое внимание уделяется как имиджевому продвижению креативной отрасли Южного Урала, так и образу самого региона – одного из флагманов развития креативных индустрий. Здесь особо выделяется ежегодно проводимый именно в Челябинской области Форум креативных индустрий, который собирает достаточно статусных спикеров и участников. И плоды этой работы уже можно оценить. Например, на полях ПМЭФ директор дивизиона по развитию креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде сообщила: южноуральские наработки будут использованы агентством при тиражировании опыта развития креативных индустрий на другие субъекты. Из совсем недавнего можно вспомнить, как прогремел на всю страну челябинский бренд одежды SelSovet, свитер производства которого глава МИД Сергей Лавров надел при прибытии на саммит на Аляске.
Безусловно, поддержка развития креативных индустрий является частью стратегии губернатора Челябинской области по дифференциации экономического уклада региона, ухода от моноотраслевой модели. В этом ключе уже реализовано и планируется к реализации огромное число емких проектов, самым громким из которых стал, пожалуй, проект промышленного кластера. Сумма инвестиций составит около 700 млрд рублей. Это будет первый в стране кластер, который объединит предприятия черной, цветной металлургии и химической промышленности.
#Аналитика