Доктор Угнивенко рассказал, чем полезнее всего заправлять овощные салаты
Лучше всего употреблять салаты, заправленные сметаной или оливковым маслом. Таким образом овощи максимально сохраняют свои полезные свойства. Об этом в своем блоге рассказал главный врач ОКБ№2 Челябинска Максим Угнивенко.
«Овощи нужны всем. Без исключения. Есть гарвардская концепция пирамиды здорового питания, отражает потребности нашего организма. В ее основании злаковые, потом - овощи, зелень и фрукты, и на самой верхушке мясо и рыба, жиры. Мы же переедаем мясных продуктов. А сектор овощей и фруктов страдает. А к тому же мы живем на Урале. Тут даже сезонных фруктов крайне небольшое разнообразие», - отмечает врач.
Оптимальные способы употребления овощей включают сочетание их со сметаной с низким содержанием жира (10-15%) или растительным маслом. Несмотря на бытующее мнение о том, что растительное масло является более легким вариантом, его калорийность может оказаться выше, чем у майонеза, особенно если речь идет о магазинных продуктах. Однако, если майонез сделан в домашних условиях, он может быть более приемлемым дополнением к салату.