Каждый пятый южноуралец пробовал работать на фрилансе

Каждый пятый южноуралец пробовал работать на фрилансе

Каждый пятый южноуралец пробовал работать на фрилансе

Гибкий график привлекает молодежь, но пугает неуверенность в доходах.

В Челябинской области растет популярность фриланса, особенно среди молодых специалистов. Согласно совместному исследованию платформы по поиску работы и «Росгосстраха», 15% жителей региона работают исключительно на удаленке, а еще 5% совмещают основную работу с freelance-проектами.

Наибольшую долю фрилансеров составляют специалисты сфер маркетинга и медиаиндустрии по 34% в каждой отрасли. При этом каждый пятый представитель менеджмента высшего и среднего звена берет дополнительные проекты вне основного графика.

Однако переход между форматами работы сопровождается сложностями. 46% вернувшихся в офис отметили трудности с адаптацией к фиксированному графику, 41% столкнулись с рутиной, а 28% пережили стресс из-за потери свободы. При этом сами работодатели часто с недоверием относятся к кандидатам с фриланс-опытом — с этим столкнулись 23% соискателей.

Те, кто ушел в «свободное плавание», чаще всего жалуются на неуверенность в доходах (68%), поиск клиентов (65%), риски мошенничества (61%) и отсутствие соцгарантий (52%). Несмотря на это, 46% челябинцев рассматривают переход на фриланс в ближайшем году.

Наиболее мотивированы медики (55%), менеджеры по закупкам (49%) и работники торговли (49%).

Молодежь 18-24 лет активнее всего стремится к смене формата работы (45%). Главные преимущества фриланса для них — гибкий график (78%), возможность работать из любой точки мира (62%) и свободный выбор проектов (43%).

@eugenejut

Источник: Telegram-канал "Полит74"

Топ

Лента новостей