Поражает мозг: челябинский врач рассказал об опасности менингококковой инфекции

Поражает мозг: челябинский врач рассказал об опасности менингококковой инфекции

Поражает мозг: челябинский врач рассказал об опасности менингококковой инфекции

В Челябинской области, как и в других регионах, все чаще обсуждают случаи заболевания менингококковой инфекцией. Челябинский врач рассказал, в чем опасность, почему происходят вспышки и как защитить себя.

По словам главного врача ГКБ №1 Челябинска Дмитрия Тарасова, менингококковая инфекция передается так же, как и обычная простуда – воздушно-капельным путем. Заразиться ей тяжелее, чем, к примеру, гриппом или даже ветрянкой.

Проявляется инфекция поражением оболочек мозга, то есть приводит к менингиту. В отдельных случаях возможен инфекционно-токсический шок и кровоизлияния с характерной для болезни сыпью.

Как правило, наиболее высок риск заразиться менингококком в местах массового скопления людей и при тесном контакте: в зоне риска школы, общежития и детские сады.

"Почему опять появляются вспышки? Тут несколько причин: нет обязательной вакцинации от менингококка. Много бессимптомных носителей: многие люди переносят инфекцию без симптомов, но при этом распространяют ее", – комментирует Дмитрий Тарасов.

При этом медик отмечает, что вспышки этой болезни происходят примерно раз в 4-5 лет – и сейчас как раз наступила очередная фаза. Впрочем, эксперт добавил: паниковать не стоит, но и игнорировать болезнь также нельзя.

Главное – следить за своим здоровьем и вовремя замечать симптомы – повышение температуры, сильную головную боль и сыпь. Именно так и проявляет себя менингококк.

Вести Южный Урал | Челябинск

Источник: Telegram-канал "Вести Южный Урал"

Топ

Лента новостей