Что нельзя при аритмии: жителям Челябинска назвали опасные продукты
Нарушения сердечного ритма, или аритмия, могут возникать по разным причинам, включая стресс, недостаток сна, заболевания сердца и другие факторы. Пациентам с этим диагнозом рекомендуют следить за своим рационом, так как некоторые продукты способны усугубить состояние.
В Челябинской областной клинической больнице объяснили, что стоит исключить или ограничить.
Грейпфрут и его сок содержат вещества, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, усиливая их действие или побочные эффекты.
Красное мясо. Из-за употребления говядины, баранины, свинины может повыситься уровень "плохого" холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофе — еще один потенциальный провокатор аритмии. Кофеин способен повышать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Энергетики — в них есть не только кофеин, но и другие ингредиенты, которые могут значительно повлиять на сердечный ритм.
Холодные напитки, резко охлаждающие организм в жаркую погоду, тоже нередко приводят к нарушению сердечного ритма.
"Стоит также забыть про газированные напитки и алкоголь, так как они содержат углекислый газ, который может негативно влиять на сердечный ритм. Чрезмерно острые блюда могут повысить активность блуждающего нерва (вагуса), что может спровоцировать аритмию", — добавила кардиолог-аритмолог Консультативной поликлиники ЧОКБ Анна Кругликова.
Фото: Михаил Жарков