Жителям Челябинска рассказали, куда жаловаться на управляющую компанию
Недавний опрос ВЦИОМ показал, что в пятерку наиболее актуальных проблем ЖКХ входит недобросовестность управляющих компаний. За что именно они должны отвечать и куда жаловаться, если протекает крыша, а фасады разрушаются?
В зону ответственности управляющих компаний входят:
ремонт и обслуживание лифтов, подъездов, крыш, подвалов, фасадов, водопровода, отопления, электрики и дворовых территорий (детских площадок, парковок, освещения и др.);поддержание чистоты в подъездах, включая лестницы и мусоропроводы, а также на контейнерных площадках;
контроль коммунальных услуг, в том числе проверка качества воды, отопления, электроэнергии и взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями;
финансовая отчетность, включая начисления за жилищно-коммунальные услуги и работу с должниками, своевременный ремонт за счет средств жильцов.
Если работа управляющей компании вызывает вопросы, то прежде всего рекомендуют обратиться с претензией в саму организацию. Отсутствие реакции — повод для жалобы в Госжилинспекцию, направить ее можно через Госуслуги или лично. Еще один вариант — обращение в Роспотребнадзор, когда есть нарушения закона о защите прав потребителей. Например, жильцов не устраивает качество услуг.
"Если проблема не решилась после обращений в Госжилинспекцию либо Роспотребнадзор или нарушений в работе УК не нашли, направьте жалобу в прокуратуру. Следующая инстанция — суд. Если ущерб до 100 тысяч рублей, спор решает мировой суд, а если больше — районный", — сообщает телеграм-канал "Объясняем.Челябинская область".
Наконец, можно предложить соседям поменять управляющую компанию — провести общее собрание собственников для принятия решения о расторжении договора.
Фото: ГТРК "Южный Урал"