Невролог Светлана Максимова объяснила, может ли кофе защитить от болезни Альцгеймера
Умеренное потребление натурального заварного кофе с кофеином может снизить риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Об этом напомнила Светлана Максимова, врач-невролог Районной больницы села Долгодеревенское. Она сообщила, что согласно исследованию Калифорнийского института, проведенному в 2024 году и охватившему более 200 тысяч человек, была выявлена связь между кофеином и понижением вероятности деменции.
Максимова подчеркнула, что защитный эффект наблюдается только при питье кофе без сахара, молока и других добавок. При этом важно не превышать 1-2 чашки в день, а оптимальное время для утреннего кофе — через час после завтрака.
«Если говорить кратко, то у пожилых людей, которые пьют натуральный заварной кофе с кофеином, вероятность развития деменции заметно ниже», — отметила врач.