Астрономы раскрыли тайну двойных горячих Юпитеров

Астрономы раскрыли тайну двойных горячих Юпитеров

Недавние исследования астрономов позволили значительно расширить наше понимание двух самых загадочных экзопланет в космосе — двойных горячих Юпитеров. Эти уникальные планеты, находящиеся в двойных звёздных системах, озадачили учёных, и теперь, похоже, ключ к разгадке всё же найден.

Что такое двойные горячие Юпитеры?

Горячие Юпитеры — это экзопланеты, представляющие собой массивные газовые гиганты, размером и массой сопоставимыми с Юпитером, которые вращаются на критически близком расстоянии к своим родным звёздам. Это подразумевает, что год на таких планетах может длиться меньше чем 24 часа. В то время, как обычные горячие Юпитеры встречаются внезапно редко, всего около 1% звёзд, двойные горячие Юпитеры являются настоящей редкостью в космосе.

Механизм ZLK: танец зелёных планет

Команда исследователей пришла к выводу, что нормальная эволюция двойных звёздных систем может вести к образованию горячего Юпитера для каждой со звезды. Этот процесс, названный миграцией фон Цайпеля-Лидова-Козаи (ZLK), подразумевает, что орбиты планет в двойных системах могут исправляться гравитационным воздействием другой звезды, постепенно подталкивая их ближе к своему светилу. Это открытие проливает свет на сложные движущие силы в этих системах, представив идею о том, как такие планеты могут зеркально мигрировать, что ведет к образованию горячих Юпитеров у обеих звёзд.

Пути поиска новых двойных горячих Юпитеров

Для подтверждения своих теорий ученые провели серию компьютерных симуляций, исследуя эволюцию двойных звёзд. Используя мощный вычислительный кластер, они вспомнили данные из экзопланетных архивов NASA и миссий Европейского космического агентства. В результате были разработаны новые методы поиска, которые могут помочь в нахождении других систем, где уже обнаружен один горячий Юпитер. Однако необходимо учитывать, что звёзды должны находиться на оптимальном расстоянии друг от друга: достаточно близко для взаимодействия, но достаточно далеко для формирования больших планет вокруг каждой звезды.

Источник: TehnObzor