Обновленная Lada Niva Travel: Улучшения, которые вызывают вопросы

Обновленная Lada Niva Travel: Улучшения, которые вызывают вопросы

На недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге АвтоВАЗ представил несколько новинок, среди которых обновлённая Lada Niva Travel стала настоящим центром обсуждений. Несмотря на восторженные отзывы о её внешнем виде и новых функциях, эксперты начали детально анализировать обновления, и результаты оказались весьма неоднозначными.

Что нового в Niva Travel?

В рамках обновления к Niva Travel был добавлен 1,8-литровый двигатель. Производители обещают, что он обеспечит водителю уникальные ощущения как в городских условиях, так и на бездорожье. Тем не менее, при более детальном изучении оказалось, что это не совсем новая разработка — двигатель взят от Лады Гранты, что вызывает вопросы о его революционности.

Хотя по техническим характеристикам разные источники указывают на рост мощности до 90 л.с. и увеличение крутящего момента до 151 Нм, фактические изменения в поведении автомобиля на дороге могли бы быть более заметными, особенно в условиях настоящей эксплуатации.

Изменения, вызывающие тревогу

Одним из самых значимых обновлений, о котором не так громко заявляют, является переход от цепного привода ГРМ к ременному. Формально это можно считать шагом вперёд, так как новый двигатель стал тише и легче. Однако владельцам Niva придётся менять ремень каждые 45 тысяч километров, что не радует. Ситуация ухудшается, если автомобиль будет часто ездить по водянистым местам — тогда срок службы может сократиться ещё больше, что увеличивает риск поломки.

Список изменений не ограничивается только двигателем: новый мотор потребует регулярной регулировки клапанов, в то время как у предыдущего варианта для этого использовались гидрокомпенсаторы. Это в свою очередь создаёт дополнительные трудности для владельцев, которые привыкли делать мелкий ремонт самостоятельно.

Ценовые изменения и аудитория

Сейчас на рынке остаются лишь последние партии Niva с прежним 1,7-литровым мотором, и их цена уже приближается к полуторам миллионам рублей. С новыми обновлениями, которые включают не только мотор, но и современный дизайн и компоненты, стоимость может подняться до двух миллионов рублей.

Неудивительно, что новые изменения вызывают вопросы у целевой аудитории, для которой важны такая простота и ремонтопригодность. Большинство из них выросло на лучших традициях Niva, и им важнее доступность ремонта, чем отсутствие динамики. С учётом новых сложностей и ценовых изменений, многие потенциальные покупатели начинают сомневаться в целесообразности своих вложений.

Источник: Свободная Пресса