26 июля 1730 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола, который позже стал известен как "Царь-колокол"
26 июля 1730 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола, который позже стал известен как "Царь-колокол".
Первый кремлевский колокол огромных размеров, названный Большим Успенским, был изготовлен в 17 веке по заказу Бориса Годунова и отлит Андреем Чоховым. К сожалению, он прослужил недолго: во время пожара в Кремле он упал и разбился вдребезги.
В середине 1600-х годов из фрагментов Большого Успенского колокола был отлит новый, еще более крупный колокол. Однако и этот колокол прослужил недолго, так как треснул от сильного удара колотушки. Взамен разбитого был отлит другой колокол, но в июне 1701 года во время пожара в Кремле он также упал и разбился.
Исполнение указа императрицы Анны Иоанновны было возложено на Главное артиллерийское и фортификационное управление. Отливка колокола была поручена Ивану Моторину, который специализировался на изготовлении особо крупных колоколов для русских монастырей.
Форма и отливка царь-колокола производились в специальной яме, вырытой на Ивановской площади в Кремле. Первая попытка отлить колокол в 1734 году закончилась неудачей. Во время работ форма была повреждена пожаром.
Новый царь-колокол был отлит 25 ноября 1735 года. Работа продолжалась более 36 часов, в форму было залито 12 327 пудов (201 924 килограмма) колокольной бронзы.
После завершения работ Царь-колокол по неизвестным причинам долгое время оставался в литейной яме. Именно там его застал знаменитый Троицкий пожар, вспыхнувший в Кремле в мае 1737 года. Во время тушения пожара вода попала на раскаленный металл колокола, в результате чего кусок весом 11,5 тонн откололся.
На протяжении более ста лет предпринимались попытки извлечь колокол из ямы, но все они заканчивались неудачей. В 1836 году санкт-петербургский архитектор Огюст Монферран разработал проект подъемного устройства и специального каменного постамента для установки Царь-колокола. Колокол был извлечен из ямы и, как образец литейного искусства, установлен на восьмиугольном пьедестале из песчаника, где он стоит и по сей день.