В Волжском, поразившем археологов, обнаружили курганы, которые остались нетронутыми на протяжении двух тысяч лет. Эта находка уже успела удивить научное сообщество и привлечь внимание местных властей, включая губернатора региона, сообщает Дзен-канал "Полтора инженера".
Загадка древности
Почему эти древние захоронения остались невостребованными на протяжении столь долгого времени? Что привело сарматских вожаков в этот уголок Волгоградской области? Эти вопросы всё ещё вызывают дебаты среди специалистов.
Раскопки, проходящие в Волжском, стали настоящей сенсацией. Обычные исследования, связанные с планами прокладки коммуникаций, неожиданно открыли обнаружение курганов — находка, которую трудно сравнить с другими в России. Эти курганы в таком сохранившемся состоянии не встречались ранее.
Внутренности курганов
Три захоронения удивили археологов: одно центральное и два боковых. Центральное захоронение, как выяснили, было частично разграблено ещё в древние времена, вероятно, это был прах вождя. Однако боковые захоронения остались абсолютно нетронутыми.
Внутри курганов археологи нашли три скелета: двух мужчин и мальчика, которому было приблизительно 10-12 лет. Все находки свидетельствовали о высоком статусе погребённых: украшения, оружие и предметы шикарной посуды. Артефакты, относящиеся к золоту — гребни, браслеты и бляшки — указывают на то, что тела могли быть покрыты золотыми тканями.
Оружие в захоронениях не было боевым; оно служило символом статуса и выполнено с изяществом, достойным царских мастерских. Также среди находок имелись бронзовые котлы с греческими сюжетами и варёная конина, предположительно, для «последнего ужина» погребённых.
Эмоции и последствия
Руководитель раскопок, археолог Ольга Шинкарь, была поражена находкой: "Обычно находки оказываются пустыми, а тут... мурашки по коже". Губернатор Андрей Бочаров также посетил раскопки, отметив, что подобные события случаются лишь раз в четверть века. Это уникальная возможность увидеть историю, оживающую на наших глазах.
Раскопки продолжаются, и уже найденные артефакты будут отправлены на реставрацию с перспективой создания выставки в Волгоградском областном музее. На месте находки планируется открытие временного археологического центра для дальнейшей координации работы. Кто знает, может быть, под этой землёй скрываются ещё десятки таких уникальных курганов, ожидающих своего открытия.