ОНФ: в Челябинской области «земским учителям» не хватает выплаты на жилье
В Челябинской области «Народный фронт» провел опрос среди участников программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель» и «Земский работник культуры». 60% респондентов подтвердили, что получение жилья стало решающим фактором в их решении работать в сельской местности. При этом денег, которые выдают фельдшерам, врачам и учителям при переезде, не хватает на покупку недвижимости. Учителям, например, выплачивают по миллиону рублей. За время работы программы эту сумму не повышали.
— Средняя стоимость дома в городе Аше, где работает один из участников программы, составляет более 3 млн рублей. В результате, переезжать учителям невыгодно, — объяснил руководитель ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.
У участников программы трудоустройства в малых городах и деревнях есть и другие трудности. Работа нужна не только самим медикам и педагогам, но и членам им семей. Если у работника есть ребенок, потребуется доступ к детскому саду. До прочих социальных учреждений тоже нужно как-то добираться.
Чтобы решить эти проблемы, в «Народном фронте» предлагают организовать комплексное сопровождение переезжающих в сельскую местность специалистов, а еще изменить программу сельской ипотеки, чтобы земские врачи и учителя смогли в нее включаться.