В Челябинской области "оживили" протез руки с помощью ИИ
Студент из Троицка изобрел протез кисти со встроенным искусственным интеллектом, который помогает различать предметы. Система распознавания сама определяет, какой перед ней предмет и с какой силой его нужно взять, чтобы удержать и не повредить.
Идея изначально пришла в голову не студенту, а его наставнику. Об "умной руке" доцент Андрей Фадеев размышлял еще десять лет назад. Но все это время преподаватель не мог воплотить мечту в жизнь.
"Она не могла материализоваться, потому что у нас не было 3D-принтера, технологий машинного обучения, была в режиме теории. Я поджидал ученика, который может зацепить эту тему, и мне Бог послал такого ученика", – делится доцент кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин ФГБОУ ЧелГУ Андрей Фадеев.
Студент Евгений Рейнгард рассказывает, все детали для этого протеза создали на 3D-принтере. А дальше "оживили" кисть при помощи методов компьютерного зрения и машинного обучения. Этот инновационный протез, говорит Евгений, легче, удобнее и дешевле бионического.