А вы в курсе? На Южном Урале наукой увлекают детей с младших классов
Высшие учебные заведения региона используют новые форматы для привлечения студентов.
Челябинская область — исторически сложившийся крупный промышленный, образовательный и научный центр страны. На Южном Урале сосредоточено большое количество производств, научно-исследовательских институтов, университетов. Для всех них нужны кадры, в том числе и молодые.
О том, как сохранить южноуральскую молодёжь в регионе и ориентировать вчерашних школьников поступать именно в челябинские вузы в рамках нашего специального проекта «А вы в курсе?», рассказал ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев.
«Мы очень давно и системно ведём деятельность по профориентации и удержанию молодёжи на Южном Урале. Это достаточно сложный процесс, так как существуют такие центры притяжения как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, которые складывались веками, и превзойти их достаточно сложно.
Вместе с тем, нам есть, что предложить. В ЧелГУ есть университетские и инженерные классы, в которых мы совместно со школьными учителями готовим ребят к уверенному поступлению в высшие учебные заведения. И прежде всего, ориентируем их на то, чтобы они выбирали именно вузы Челябинской области. Этой работе уже больше четверти века.
Кроме того для подрастающего поколения существует и масса других образовательных и научно-популярных проектов. Это и малая универсиада, и малая академия, и детский университет. Последнее вообще «бомба», потому что в нём ребят, которые только пошли в начальную школу, уже приводят в университет и наши преподаватели в увлекательной, где-то игровой форме начинают им рассказывать, что такое математика, биология, химия, медицина, физика. Получается двойной эффект. С одной стороны, ориентируем деток на поступление в университет, а с другой создаём образ, в котором именно наш вуз воспринимается как нечто родное, с детства знакомое. Естественно, появляется некая привязанность, которая в том числе формирует в их сознании представление о дальнейшем развитии жизни в нашем регионе.
И если говорить о плодах этой работы. Вот вам факт: у нас неделя до окончания приёма документов на бюджет, а мы уже приняли больше заявлений, чем в прошлом году. На наш взгляд, это результат комплексных усилий университетов и областного правительства».