Невролог Лилия Перетрухина перечислила самые частые причины болей в спине
Боль в спине является одной из частых причин обращений к врачам. По словам невролога, заведующей неврологическим отделением районной больницы Еманжелинска, основной причиной боли становятся возрастные изменения в структурах позвоночника: истончение межпозвоночных дисков, появление протрузий и грыж, а также кальцификация и потеря эластичности суставов.
Второй по значимости фактор — «красные флаги», то есть опасные состояния, которые маскируются под боль в спине — аневризма аорты, патологии почек, желудочно-кишечного тракта, легких, а также болезни Бехтерева, остеопороз и онкологические заболевания.
«Боль по длительности делится на три типа: острая — до 3 недель, часто возникающая после нагрузки и связанная с микроразрывом фиброзного кольца диска, требует покоя и при сильной боли — вызова скорой. Подострая — от 3 недель до 2 месяцев, требует комплексной диагностики. Хроническая боль — более 3 месяцев, связана с «болевой памятью» и психосоматикой, ее лечение может включать антидепрессанты», - отмечает Лилия Перетрухина.
Для сохранения здоровья позвоночника важны дозированные физические нагрузки (плавание, пилатес, скандинавская ходьба), эргономика рабочего места, контроль веса и правильное питание с продуктами, богатыми кальцием и витамином D.