Как правильно хранить свежую рыбу, рассказали эксперты из Челябинска
Лето – пора не только дач, шашлыков и походов в лес, но и рыбалки, однако с уловом нужно уметь правильно обращаться. В Роспотребнадзоре Челябинска рассказали, как правильно хранить, замораживать и обрабатывать рыбу, чтобы не навредить здоровью.
Если речь идет о приобретенной в магазине рыбе, стоит посмотреть на условия хранения, которые производитель указал на этикетке. В домашних условиях, по данным Роспотребнадзора, хранить охлажденную форель или карпа стоит при температуре не выше +4°C, а мороженные – не выше -18°C.Перевозить рыбу следует в вакуумной упаковке: так она не будет контактировать с воздухом и бактериями, что скажется не только на свежести, но и на вкусе и запахе. А при транспортировке уже замороженной тушки стоит поддерживать холод, чтобы не допустить разморозки в пути.
Эффективнее всего, по мнению экспертов, сохранять качество рыбы – это подвергать ее тепловой обработке.
"Обеспечивать полноценную термическую обработку - это наиболее эффективный способ уничтожения паразитов. Рыбу рекомендуется готовить при температуре не ниже +60°C в течение не менее 15-20 минут", – делятся в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
От паразитов также можно избавиться и обратным путем – заморозкой. Для этого нужно не меньше чем на сутки погрузить улов в морозильную камеру с температурой около -20°C.
Внимание стоит уделить и инструменту, с которым рыбак планирует заниматься уловом. Прежде всего, нужно иметь отдельные нож и разделочную доску, а после работы с рыбой тщательно промыть инвентарь и руки.