Челябинский учёный рассказала, как появляются новые слова
Медиахолдинг «Гранада Пресс» запустил масштабный проект «Радио наука». В рамках него выходят авторские программы: «Человек в разрезе», «В смысле?!», «Говорящие» и «Химия жизни».
Накануне вышел второй выпуск авторской программы нашего корреспондента Матвея Зайковского, в ходе которого Анна Таскаева, заведующая кафедрой иностранных языков Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского, профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ рассказала, как появляются новые слова.
Неприятные новости заключаются в том, что сесть самому и придумать слово, которое пошло бы в народ, а затем закрепилось бы в словарях, не получится. Новые слова, как правило, появляются в период глобальных изменений в жизни общества.
«Вот возьмем COVID-19. Сколько слов появилось новых после вируса? Давайте подумаем. Слово само «ковидный», «ковидные времена» и так далее. Слово «дистант», — приводит пример гостья подкаста.
Примерно такая же ситуация произошла и со специальной военной операцией, когда в обыденный язык проникло множество слов из военной лексики, терминологии и даже армейского жаргона.
«Например, слово «ленточка» — это такая, получается, условная граница между мирным регионом и фронтовой зоной. Или слово «прилёт». Сейчас это, конечно, мы уже ассоциируем не с «прилёт птиц», а с другим совсем…», — отмечает Анна Таскаева.