
Рубль в СССР — это около 300 современных рублей Фото: ru.pinterest.com Советский рубль отличался стабильностью, и его курс относительно иностранных валют контролировался государственными органами, привязываясь в первую очередь к цене золота.
До самого развала СССР официальный курс составлял примерно 55?56 копеек за американский доллар, то есть за один рубль можно было приобрести почти два доллара.
Хотя выбор товаров в советских магазинах был довольно скудным, базовые продукты всегда были в наличии. На один рубль можно было купить пять батонов, пять буханок черного или 11 сладких булочек, пишет блогер Александр Снитовский.
За рубль тогда продавали десять килограммов картошки, килограмм сахара или четырнадцать килограммов соли, а также три литра молока, десяток яиц или три маленькие банки кильки в томатном соусе.
Пельмени стоили дешевле всего — 50 копеек за упаковку, на рубль брали сразу две пачки. Целая бутылка недорого вина тоже продавалась по этой цене. Десять пирожков с мясом и 25 с капустой или картошкой можно было набрать на советский рубль. В целом, весь ассортимент продуктов и не перечислить.
Если рассматривать развлечения, то на рубль ходили в кино, катались на карусели, полноценно обедали в столовой. Что касается платы за проезд, за один рубль можно было кататься на трамвае целый месяц (правда, в одну сторону — 33 поездки). На автобусе — 20 раз, троллейбусе — 25.
Можно было купить массу полезных вещей в дом — восемь кусков хозмыла, сто простых карандашей, увесистую стопку школьных тетрадей и многое другое.
Кстати, средняя зарплата рабочего в СССР была около 150?200 рублей в месяц, инженеров 180?250 рублей, руководящего состава — от 300 до 600 рублей и выше.
Ранее мы рассказывали, кого называли «чуваками» и «чувихами «в Советском Союзе в 80-е годы.