
Прочитайте и будете в шоке
Ревень – штука занятная! Вроде и овощ, но у нас в России его любят как фрукт и готовят из него всякие вкусности, а вот зарубежные диетологи к нему относятся с подозрением.
Вкус у него прикольный, кисло-сладкий, прямо создан для летних десертов. Но там есть щавелевая кислота, и это заставляет задуматься, а стоит ли им увлекаться. Давайте разберемся, что в нем такого особенного и чем он может быть не очень полезен.
В России ревень – это как примета лета! Из него варят варенье, пекут пироги, делают компоты – рецепты передаются по наследству. Его кислинка отлично сочетается с сахаром или медом, поэтому он так хорош в сладких блюдах. А цвет у десертов какой яркий, сразу настроение поднимается!
Но врачи не зря предупреждают, что нужно знать меру. Щавелевая кислота может спровоцировать образование камней в почках, особенно если к этому есть предрасположенность. В Европе ревень часто считают продуктом, с которым нужно быть осторожным. Кстати, больше всего этой кислоты в листьях, их в пищу не используют, в отличие от стеблей.
Зато в ревене полно витаминов и минералов! Есть витамин C для иммунитета, калий для сердца и сосудов. Еще там есть пищевые волокна, которые помогают пищеварению. А антиоксиданты борются со старением. Так что, если есть ревень в меру, он может быть даже полезен для здоровья.
На кухне ревень – мастер на все руки. Он отлично сочетается с клубникой, малиной, яблоками. Из него можно делать не только сладости, но и соусы к мясу и рыбе, чтобы добавить пикантности. Его можно запекать, варить, тушить, жарить, добавлять в пироги, смузи, лимонады – вариантов масса!
Когда выбираете ревень, смотрите, чтобы стебли были плотные и упругие, без повреждений. Чем ярче цвет, тем насыщеннее будет вкус. Перед готовкой его нужно тщательно помыть и очистить от жестких волокон. Можно еще немного отварить, чтобы снизить количество щавелевой кислоты.
Короче говоря, ревень – интересный продукт, который стоит попробовать. Но, как и во всем, важна умеренность и нужно учитывать особенности своего организма. Если знать о возможных рисках и правильно его готовить, можно наслаждаться его вкусом и получать пользу, сообщает издание "ПРОгород".
...