Доктор Максим Угнивенко напомнил, чем опасны бутерброды
Колбаса, особенно копченая – очень вредный продукт. Об этом напомнил главный врач ОКБ№2 Челябинска Максим Угнивенко.
Он отметил, что регулярное питание бутербродами с колбасой, особенно копченой, значительно повышает риск развития рака толстой кишки. Причина в том, что колбаса — очень вредный продукт, а вместе с белым хлебом из супермаркетов этот вред усиливается.
Угнивенко объяснил, что частое употребление ультраобработанных продуктов, включая упакованный белый хлеб, связано с ростом риска заболевания и увеличением смертности от рака толстой кишки более чем на 30%. Особое внимание стоит уделять хлебу, поскольку его люди едят чаще колбасы и жирной пищи.
«Риски развития опасного заболевания значительно возрастают, если есть на завтрак бутерброды. Жирная колбаса и белый хлеб при регулярном употреблении — плохое сочетание», — подчеркнул Максим Угнивенко.
Чтобы снизить риски, рекомендуется выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки (не менее 6 грамм на 100 грамм), без добавления сахара, пальмового масла и эмульгаторов, а также с коротким списком ингредиентов. Клетчатка помогает выводить из организма вредные вещества, способствующие развитию рака.