Черешня: любимая летняя ягода - польза и вред
В России стартовал сезон черешни — в магазинах и на рынках можно можно увидеть спелые ягоды, как правило, привезенные из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана или Киргизии. Но есть эти яркие плоды можно не всем.
Эта ягода — идеальное сочетание вкуса и хорошо сбалансированного состава, а калорийность у нее совсем небольшая (50 ккал на 100 г. продукта). Черешня подойдет тем, кто следит за фигурой. Еще в этих ягодах много витамина С, поэтому потребление 100 г. лакомства покроет почти 20% от суточной потребности взрослого человека.
"В черешне много калия, магния, фосфора, железа и клетчатки. В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые реже вызывают аллергию", — комментируют специалисты "Роспотребнадзора".
Интересно, что пользу можно извлечь не только непосредственно из самих ягод: целебными свойствами обладает и отвар зеленых веточек черешни — плодоножек. Если заварить 10 штук на стакан, то получится чай, который обладает мощным мочегонным действием, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности, используется при отеках.
Чем опасна черешня?
Врачи не рекомендуют есть черешню при гастрите острого типа. Сладкие же сорта нельзя употреблять при диабете. Осторожными стоит быть с этой ягодой аллергикам.
Эксперты не советуют есть сразу очень много черешни. Рекомендуемая норма — не более 400 г ягод за раз.
ФОТО: pxhere