Сотрудники отдела специального назначения «Урал» регионального ГУФСИН поделились рецептом из кулинарной книги ФСИН России
Они приготовили в полевых условиях бешбармак – блюдо, объединяющее народы!
Южный Урал – это регион, где веками живут представители разных культур и национальностей. В отряде специального назначения «Урал» ГУФСИН России по Челябинской области проходят службу русские, башкиры, татары и казахи. Для многих из них бешбармак – не просто блюдо, а символ дома, традиций и сплоченности.
– Бешбармак – наше общее блюдо, объединяющее всех, – рассказывает заместитель начальника ОСН «Урал». – Готовим его часто, в том числе и в полевых условиях. Оно сытное и вкусное, дает силы и согревает душу.
Он также отметил, что главное в приготовлении качественные ингредиенты и немного терпения.
Спецназ «Урал» выбирает традиционный рецепт. В нем используется два вида мяса – говядина и конина, обязательно на косточке для наваристого бульона. Много лука, придающего блюду сладость и аромат.
Для приготовления бешбармака понадобятся следующие ингредиенты:
Для бульона:
конина и говядина — 1,5–2 кг;
репчатый лук — 3–4 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
перец горошком — 10 шт.;
соль — по вкусу.
Для теста:
мука — 500 г;
яйцо — 2 шт.;
вода — 100 мл;
соль — 1 ч. л.
Для теста смешайте муку, яйца, соль и теплую воду. Замесите упругое тесто, накройте его и оставьте на 30 минут. Затем раскатайте тонко, как для лапши, и нарежьте прямоугольниками размером примерно 5x10 см.
Для бульона нарежьте лук кольцами. Обжарьте на сливочном масле, пока он не станет мягким. Влейте бульон и добавьте черный перец. Тушите 10–15 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
Бешбармак переводится как «пять пальцев», ведь традиционно его ели руками.