Молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера.
Наиболее опасным - по мнению психологов - с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности.
Несколько простых правил для родителей, которые помогут существенно снизить риск попадания ребенка под влияние пропаганды экстремистов:
- Разговор с ребенком.
- Обеспечение досуга ребенка.
- Контроль информации, которую получает ребенок.
Основные признаки того, что молодой человек или девушка начинают подпадать под влияние экстремистской идеологии, можно свести к следующим:
- их манера поведения становится значительно более резкой и грубой;
- резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;
- на компьютере ребенка оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистко-политического или социально-экстремального содержания;
- в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика, предметы, могущие быть использованные как оружие;
- подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;
- повышенное увлечение вредными привычками;
- резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости.
Если родители подозревают, что ребенок попал под влияние экстремистской организации, нужно действовать быстро и решительно:
Не стоит резко осуждать увлечение подростка, идеологию группы - такая манера точно натолкнет его на протест.
Начать «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются.
Стоит постараться ограничить общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытаться изолировать от лидера группы.