В Челябинске может появиться выставочный павильон Гомельской области
В Челябинске может появиться выставочный павильон Гомельской области
Уже на протяжении 17 лет функционирует институт рабочей группы по развитию сотрудничества между Челябинской областью и Республикой Беларусь. Сегодня состоялось очередное заседание группы, на котором были подведены итоги её работы за прошлый год, а также обозначены планы работы на следующий.
Челябинскую область на заседании представлял первый заместитель губернатора Иван Куцевляк, глава министерства международного сотрудничества, а также исполняющий обязанности министра промышленности.
Белорусскую делегацию возглавила Ксения Пантюхова, заместитель председателя гомельского областного исполнительного комитета. Кроме того, в составе делегации были представлены заместители республиканских министерств, органов исполнительной власти Гомельской области.
Иван Куцевляк отметил, что Челябинская область активно наращивает промышленную, образовательную, научную, торговую кооперацию с Республикой Беларусь, что наглядно видно по росту взаимного товарооборота.
Благодаря целенаправленной работе лидеров наших стран Владимира Путина и Александра Лукашенко отношения между Россией и Беларусью укрепляются с каждым годом. Мы со своей стороны укрепляем связи на межрегиональном уровне. За год совместно мы провели серьёзную работу, отметил Куцевляк.
В свою очередь Ксения Пантюхова поделилась конкретными цифрами. Только за пять лет товарооборот между Южным Уралом с республикой вырос с 24 миллиардов рублей до 44. По мнению главы белоруской делегации, это является констатацией факта, что южноуральские и белорусские товары пользуются взаимным интересом.
Уверена, что потенциал для дальнейшего интеграционного сближения и межрегионального белорусско-российского взаимодействия далеко не исчерпан, подчеркнула Пантюхова, добавив, что сегодня будет подписано соглашение о сотрудничестве между Челябинской и Гомельской областями.
Взаимодействие охватывает множество основополагающих отраслей экономики: металлургии, машиностроения, сельского хозяйства. Активно развиваются гуманитарные связи: в образовании, спорте, культуре.
Как отметил в своём докладе глава регионального министерства международного и межрегионального сотрудничества Дмитрий Глухарев, хорошо зарекомендовал себя выставочный павильон Челябинской области в Минске.
За время его функционирования свою продукцию представили 149 южноуральских предприятий. Было заключено 63 экспортных соглашения на общую сумму в 23 миллиона долларов.
Было бы логично, если бы павильон Беларуси, Гомельской области появился бы в Челябинске, отметил министр.
Белорусские коллеги подчеркнули, что республика активно рассматривает возможности для расширения сотрудничества. К примеру, у республиканских компаний есть богатые компетенции по осуществлению проектов в сфере дорожного строительства, модернизации системы метрополитена, поставок общественного транспорта. Ряд из них реализуется в соседней нам Свердловской области.
Белорусская сторона также готова оказывать поддержку южноуральскому бизнесу в части привлечения инвестиционных средств, а дочка республиканской академии наук активно включена в разработку передовых проектов для региональных предприятий.
Часть из масштабных планов уже сегодня была закреплена соответствующими соглашениями, касающимися поставок из Беларуси сельскохозяйственной техники, продукции агропромышленного комплекса. Кроме того, достигнуто соглашение о локализации производств бульдозеров на одном из челябинских заводов.