Предпринимателям рассказали, как налоговая формирует цифровой «портрет» бизнеса
Предпринимателям рассказали, как налоговая формирует цифровой портрет бизнеса
В Челябинске прошла масштабная налоговая конференция, спикеры и гости которой попытались ответить на вопрос: есть ли жизнь в новой налоговой реальности?
Корреспонденту Полит74 на полях мероприятия удалось поговорить с Денисом Виденским и Екатериной Тумановой, которые рассказывали об особенностях привлечения самозанятых и о том, как банальная проверка может превратиться в уголовное дело.
Третьим докладчиком, с которым побеседовал наш журналист, стала Марина Екимова, практикующий эксперт в сфере налоговой безопасности бизнеса и экс-заместитель руководителя управления ФНС по Челябинской области. Свой доклад Марина Владимировна посвятила цифровому портрету бизнеса и тому, как он помогает налоговой выявлять нарушения.
Цифровой портрет бизнеса совокупность оцифрованной информации о налогоплательщике, которую используют налоговые органы при реализации своих полномочий, отметила эксперт.
При этом, при формировании этого портрета налоговая может использовать не просто большое, а колоссальное количество информационных ресурсов. Только в ведомственном письме от 2013 года их перечислялось 62, подчеркнём, только государственных.
Также налоговая инспекция активно использует и сторонние информационные ресурсы. В ход идёт всё: публикации в средствах массовой информации, объявления на рекрутинговых сайтах, маркетплейсах, могут проверяться даже личные странички сотрудников и руководителей предприятия в социальных сетях.
Сегодня для бизнеса соцсети являются лёгким доступом к клиентам, доказательством своего присутствия на рынке и деловой активности. Для налоговой же это лёгкий способ доказательства налоговых нарушений, рассказала Марина Екимова.
В пример эксперт привела конкретный кейс. Крупная дальневосточная фирма решила завести собственный телеграм-канал, и в одном из постов указывалось, что предприятие является резидентом Сколково.
Вся соль заключалась в том, что резидентом была не сама фирма, а аффилированная с ней компания, в которой было трудоустроено порядка 70% персонала и почти всё руководство искомого предприятия. В итоге налоговой удалось доказать, что вся схема существовала для снижения ставок по страховым взносам.
Безусловно, ФНС выявить данный факт могла и через свои ресурсы, но, когда вся информация подаётся ей, таким образом, на блюдечке с голубой каёмочкой, конечно, налоговики мимо такого пройти не могут, подчеркнула спикер.
Бывают и более экзотические случаи, вплоть до лингвистического анализа переписок, в ходе которых удаётся выявить конкретных лиц, которые ответственны за применение незаконных схем по уходу от уплаты налогов, дробление бизнеса для снижения налоговой нагрузки.
В связи с этим эксперт советует предпринимателям не использовать серых схем при ведении бизнеса и не поддаваться соблазнам сэкономить неправовым путём. На сегодняшний день объём ресурсов ФНС таков, что выявить удастся даже самые тщательно скрываемые факты.
Также стоит подчеркнуть, что при выходе инспекторов ФНС на непосредственную проверку цифровой портрет организации уже готов, так что соблюдать элементарные правила цифровой безопасности, необходимо всегда.