Челябинский юрист рассказала, далеко ли от налоговой проверки до возбуждения дела
Челябинск принял масштабную налоговую конференцию, посвящённую жизни в новых налоговых условиях. В частности, юрист Денис Виденский рассказал, как предпринимателю учесть все риски при привлечении самозанятых.
На полях мероприятия корреспонденту Полит74 удалось поговорить и с другим спикером конференции, Екатериной Тумановой, адвокатом и членом палаты налоговых консультантов РФ и узнать у неё, как налоговая проверка может вылиться в уголовное дело и насколько часто это случается.
«В последнее время от налоговой проверки до возбуждения уголовного дела по налоговому преступлению стало очень близко. Я бы даже сказала, что зависимость имеет линейный характер», — рассказала о трендах Екатерина Туманова.
Спикер подчёркивает, что в настоящее время практически любая проверка со стороны ФНС может привести к возбуждению уголовного дела со всеми вытекающими из этого последствиями.
Делясь собственным опытом, юрист отмечает, что ещё в недавнее время, сопровождая налоговый спор, она ориентировалась на последующее разбирательство дела в арбитражном суде или суде общей юрисдикции, то сейчас, формировать доказательную базу необходимо и для следственных органов.
Также Екатерина Туманова в своём выступлении рассказала и о «новинках», которые появились в уголовных делах, связанных с налоговыми преступлениями. Например, всё чаще в качестве сопутствующей статьи в таких делах стала мелькать статья о легализации средств, полученных преступным путём.
«Сама норма не новая, только года до 2023 она находилась в «спящем режиме». Активно её не использовали. Как раз с 2023 года мы видим рост применения данного состава как сопутствующего к налоговым правонарушениям и даже преступлениям», — рассказал Екатерина Туманова.
Изначально действие этого состава «отработали» на крупных публичных личностях, например, блогерах. Сейчас же эту статью стали активно применять и к другим хозяйствующим субъектам. Такие дела уже отмечены и в Челябинской области.
Ещё одной свежей «фишкой» стало более активное применение статьи 187 уголовного кодекса РФ.
«Для себя я условно обозначаю как «что общего между дроппером и главным бухгалтером?». По ней мы тоже наблюдаем восходящий тренд в части применения статьи как сопутствующего состава уголовного преследования применительно к налоговым преступлениям», — рассказала адвокат.