Южноуральцам рассказали, как создавался уральский добровольческий танковый корпус
Уральский добровольческий танковый корпус является наиболее ярким проявлением добровольческого движения на Урале в годы Великой Отечественной войны. Воины УДТК известны массовыми проявлениями героизма.
Однако, героизму военному предшествовал героизм трудовой, ведь корпус создавался исключительно силами и средствами жителей Урала.
О том, как это происходило, в эфире совместного проект медиахолдинга «Гранада Пресс» и государственного исторического музея Южного Урала «Факты и артефакты» рассказал Павел Лопатин, директор музея «Чтобы помнили».
Для формирования корпуса, как рассказал Лопатин, жители трёх областей Урала: Челябинской, Свердловской и Молотовской (ныне Пермский край) собрали колоссальную по тем временам сумму, 150 миллионов рублей. Это всё исключительно пожертвования населения.
Кроме того, уральцы и сами изготовили всю технику для соединения. Для этого они перевыполняли государственный план. Кстати, изготовлены были не только танки, но и техника обеспечения: зенитные орудия, «Катюши» и так далее.
«Жители трёх областей построили полностью законченное соединение, со всеми средствами обеспечения. От пуговицы до танка всё было построено сверх плана, сверх военных норм, на деньги жителей Урала», – отметил Лопатин.