И вновь разгул огненной стихии

И вновь разгул огненной стихии. За последние сутки в Магнитогорске произошло 12 пожаров.

Крупный пожар в СНТ «Калибровщик-4» был зафиксирован днем 21 апреля. Огнем уничтожена не только трава на 8 гектарах, но и садовый дом площадью 35 м, повреждены теплица и металлические надворные постройки площадью 18 м. На месте работали силы и средства Магнитогорского гарнизона пожарной охраны, муниципальные службы обеспечивали подвоз воды. Сухая погода и сильный ветер усложняли огнеборцам работу.

Через полчаса - вновь вызов на возгорание на территории садов. На этот раз загорелась баня в СНТ «Мичурина-3». Строение площадью 15 м было уничтожено огнем, повреждена шлакоблочная отделка садового дома.

Вчера службы пожаротушения 7 раз выезжали на возгорание травы. Общая площадь пожаров по всему городу составила более 1000 м. И это только за один день.

А сегодня специалисты патрульно-контрольной группы, в состав которой вошли представители управления гражданской защиты населения администрации города, отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Челябинской области и УВД России по городу Магнитогорску, вышли в очередной рейд.

Без нарушений не обошлось: жительнице Магнитогорска было вынесено административное наказание в виде предупреждения за несоблюдение требований пожарной безопасности, поскольку бочка, в которой она сжигала листву, стояла слишком близко к постройкам.

В летний период разведение костров, пал сухой травы, даже оставленные на солнце стеклянные бутылки могут стать причинами серьезных пожаров на открытой территории. Владельцы бань и садовых домов рискуют своей жизнью и своим имуществом в случае нарушения правил монтажа и эксплуатации печного оборудования.

При сжигании сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных и садовых участках открытый огонь должен располагаться на расстоянии не менее 15 м до зданий, сооружений и иных построек. А при использовании специальных металлических емкостей для сжигания это расстояние можно сократить вдвое.

При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях) противопожарное расстояние до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров.

В целях профилактики возгораний и гибели людей управление гражданской защиты населения администрации города рекомендует воздержаться от:

- разведения костров и выжигания сухой растительности, сжигания твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территорий;

- выжигания травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, землям сельскохозяйственного назначения, защитным и озеленительным насаждениям, а также проведения иных пожароопасных работ;

- сжигания порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных и автомобильных дорог.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение штрафа:

- на граждан - от 5 до 15 тыс руб;

- на должностных лиц - от 20 до 30 тыс руб;

- на юридических лиц - от 300 до 400 тыс руб.

В условиях особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается вдвое.

В случае возникновения пожара необходимо звонить по телефону «01», с мобильного - «101» или по единому номеру экстренного вызова оперативных служб «112».

Источник: Telegram-канал "Город - М"

Топ

Лента новостей