Челябинский учёный рассказал, почему именно берёза стала национальным символом России

Челябинский учёный рассказал, почему именно берёза стала национальным символом России.

В эфир вышел новый выпуск видеодкастов «Радио наука». Этот проект запущен медиахолдингом «Гранада Пресс», в его рамках выходит несколько авторских программ «В смысле?!», «Человек в разрезе», «Говорящие», «Химия жизни» и «Недетские голоса».

Недавно был опубликован новый выпуск «Недетских голосов», в эфире которого профессор, доктор исторических наук Игорь Нарский рассказал, почему именно берёза стала национальным символом нашей страны.

История самого дерева и его культурологического влияния достаточно стара. Это евангельское дерево, отношение к которому было двояким, с одном стороны оно было святым, так как спасло Христа, а с другой проклятым, так как именно на берёзе повесился Иуда.

Если же говорить о берёзе как о национальном символе России, то Игорь Нарский считает, что основной этап становления дерева именно как символа пришёлся на период после Великой Отечественной войны.

Фронтовое поколение делает из берёзы символ победившей и освобождённой страны, при этом, из женского дерева берёзка превращается в дерево скорбящих матерей.

«Это не просто дерево, которое высаживается на кладбище, но это дерево, которое сопровождает монументы павшим бойцам Второй мировой войны везде», – рассказывает Игорь Нарский.

@eugenejut

Источник: Telegram-канал "Полит74"

Топ

Лента новостей