Челябинский главврач дал советы по полезному новогоднему столу
В своём блоге он рассказал, как сделать новогоднее меню вкусным и при этом не опасным для здоровья.
Главный врач Челябинской областной клинической больницы № 2 Максим Угнивенко поделился простыми рекомендациями по подготовке к праздничному застолью. «Давайте сделаем небольшие изменения в меню. Они могут существенно повлиять на ваше самочувствие. Можно ли накрыть праздничный стол так, чтобы и вкусно было, и для здоровья полезно?», — задаётся вопросом врач.
В качестве первого совета он предлагает заменить жирное мясо на рыбу или курицу. «Забудьте про свинину и утку, хотя бы на этот раз. Лосось на столе произведет не меньшее впечатление. Рыба — кладезь омега-3, которые помогают снизить давление», — объясняет Угнивенко.
Вместо традиционных чипсов и сухариков для перекуса он рекомендует несолёные орехи. «В них много витаминов и фитостеролов, которые препятствуют всасыванию холестерина. А ещё лучше — поешьте полноценно перед застольем, чтобы не набрасываться на еду», — советует главврач.
Для приготовления блюд доктор советует отказаться от сливочного масла в пользу оливкового или рапсового. А на десерт вместо тяжёлых тортов выбрать фруктовый пудинг с яблоками, виноградом или клубникой, богатыми полезным пектином.
«Главное — умеренность во всём. Даже самые полезные продукты в больших количествах могут навредить. Пейте больше воды, танцуйте, общайтесь с близкими, и получайте удовольствие от праздника», — подытожил Максим Угнивенко.








































