Садоводов Челябинска предупредили о штрафах за неправильную установку заборов
Многие при установке забора на даче совершают ошибки, которые затем приводят к штрафам и конфликтам с соседями. В Челябинском региональном отделении "Союза садоводов России" перечислили самые частые нарушения.
Нарушение границ участка
Самая распространенная ошибка – поставить ограждение за пределами своего участка. Если забор появился на чужой земле, это считается самозахватом. Возможны штрафы, предписания и даже суд. Чтобы избежать неприятностей, перед установкой стоит проверить данные ЕГРН или вызвать кадастрового инженера для уточнения межевых линий.
Несоблюдение строительных и санитарных норм
Даже на своем участке забор нельзя ставить где угодно. Согласно правилам, между домом и ограждением должно быть не менее трех метров. Если речь идет о хозяйственных постройках, то норматив – один метр, а о деревьях – четыре метра."Нарушения могут привести к штрафам и даже к требованию снести забор по решению суда. Кроме того, это частая причина соседских споров", - отмечают в региональном отделении союза.
Глухой высокий забор без согласования
Установить сплошной забор или ограждение выше 1,5 метра можно только после решения, которое принимается на общем собрании садового товарищества. Во многих СНТ для безопасности разрешены исключительно сетчатые или решетчатые конструкции вдоль дорог. Без согласования забор могут признать незаконным и обязать демонтировать.
Фото: ГТРК "Южный Урал"
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ









































