Челябинские ученые «разобрали на атомы» пиццу
В информационном центре по атомной энергии прошла тематическая научная встреча.
Необычное, научно-популярное ток-шоу «Научный холодильник», в этот раз было посвящено пицце. Мероприятие объединило кулинаров, физиков и культурологов, которые исследовали популярное блюдо с разных научных позиций.
Члены Ассоциации неаполитанских пиццайоло Луиджи и Алессио Подди поделились профессиональными секретами. «Попробуйте готовить не на пшеничной, а на кукурузной муке, — посоветовал Алессио Подди. — Она не только дольше не подгорает, но и забирает лишнюю влагу из теста».
В свою очередь кандидат технических наук Павел Тараненко объяснил, почему пиццу делают круглой, а коробку — квадратной. По его словам, круглая форма обеспечивает равномерный прогрев в печи, а квадратная упаковка удобнее для транспортировки и хранения.
Культуролог Екатерина Трушникова проанализировала роль пиццы в кинематографе, отметив, что это блюдо часто становится «социальным» объектом, объединяющим героев на экране.
Мероприятие показало, как обычный продукт питания может стать поводом для серьезного научного разговора.









































