В Челябинской области более 45 тысяч многодетных семей получают меры социальной поддержки
Ежегодно увеличивается объем предоставляемой помощи, индексируются уже действующие выплаты и вводятся новые меры поддержки. Так, с 2019 года на Южном Урале на социальную поддержку семей с детьми направлено порядка 176, 85 млрд рублей, в приоритете предоставление льгот и выплат многодетным семьям.
Тема поддержки семей с детьми стала одной из ключевых на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с губернатором Алексеем Текслером. Благодаря решениям Президента России Владимира Путина, выплатам из федерального бюджета и работе на региональном уровне в Челябинской области сформирована целостная система поддержки семей с детьми, которая начинается с момента беременности матери и продолжается до совершеннолетия ребенка. При этом в фокусе внимания находятся многодетные семьи, число которых в регионе за последние шесть лет увеличилось на треть.
«Ключевым направлением социальной политики региона является поддержка семей с детьми, особое внимание уделяется многодетным семьям. Как сказал глава государства Владимир Путин в разговоре с молодыми сотрудниками ММК во время своего визита на предприятие, нет в жизни большего счастья, чем дети. Крепкие, многодетные семьи – это не только символ надежды и любви, это основа основ. Именно поэтому перед нами стоит задача по созданию в регионе условий, способствующих росту числа многодетных семей, повышению уровня их благополучия», – прокомментировала министр соцотношений Челябинской области Наталья Лугачева.
Южноуральские семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, активно обращаются за такой мерой социальной поддержки, как областной маткапитал. Среди них и семья Ахлюстиных из Южноуральска. Глава семьи, Андрей, сам вырос в дружной многодетной семье. И такую же семью хотел создать. Дарья очень любит детей и всегда мечтала или работать с детьми, или стать многодетной мамой. И теперь в их семье подрастают трое детей – две дочки, Маша и Вера, и сын Миша.
На вопрос, не тяжело ли с тремя детьми, Дарья уверенно отвечает: «Трое детей – это замечательно, потому что они растут вместе, дружат, играют. Конечно, есть определенные трудности. Дети все разные по характеру. Но больше все-таки радости. Многодетного родительства не стоит бояться, наоборот, нужно наслаждаться каждым днем, проведенным в кругу большой семьи».
Родители создают все условия, чтобы детство у ребят было интересным, запоминающимся, наполненным только положительными эмоциями. В семье есть свои традиции. Летом часто все вместе катаются на велосипедах в парке. Выезжают на природу к озеру. Посещают парки развлечений в Южноуральске и в Челябинске.
Так случилось, что Мише необходимо было сделать платную операцию. От родственников Ахлюстины узнали, что медицинские услуги можно оплатить средствами областного материнского капитала, и обратились за помощью в соцзащиту. Все оформили быстро. Большая часть средств пошла на оплату операции, а оставшиеся средства семья планирует потратить на лечение зубов у детей.
Кроме областного материнского капитала, семья воспользовалась и другими мерами соцподдержки – это областное единовременное пособие при рождении ребенка, ежегодная денежная выплата на приобретение одежды для посещения учебных занятий и спортивной формы для ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации по очной форме обучения, ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг многодетной семье, а также федеральные выплаты: материнский капитал и ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Подробнее о мерах поддержки многодетных семей на официальном сайте министерства социальных отношений Челябинской области https://minsoc.gov74.ru/minsoc/mery-socialnoy-podderzhki-grazhdan/socialnaya-podderzhka-semey-s-detmi/mnogodetnaya-semya.htm
На фото - семья Ахлюстиных из Южноуральска