В Госкомитете по охране культурных объектов рассказали о знаменитых выпускниках троицкой гимназии
В Троицке на улице Гагарина, 19 находится здание бывшей мужской гимназии, признанное объектом культурного наследия регионального значения. В Госкомитете по охране объектов культурного наследия рассказали, что выпускниками ее являются два известных ученых.
Гимназия была основана в 1873 году, а специальное кирпичное здание, построенное в 1876 году по проекту Симбирского гимназического здания, сохранилось до наших дней. Учебное заведение просуществовало до 1917 года и стало местом работы и учебы видных деятелей науки и культуры.
Николай Вячеславович Крушевский (1851–1887), выдающийся русско-польский лингвист, преподавал в гимназии в период 1876–1878 годов. Окончив филологический факультет Варшавского университета, он специализировался на древних языках, в дальнейшем став одним из основателей казанской лингвистической школы и внес важный вклад в развитие фонологии и языкознания. Позже Крушевский занял должность профессора Казанского университета, где продолжил научную деятельность.
Леонид Алексеевич Кулик (1883–1942) учился в Троицкой гимназии с 1896 по 1903 годы и окончил ее с золотой медалью. Он стал минералогом и одним из основоположников советской метеоритики. Обучение продолжил в Казанском университете, после чего принимал активное участие в экспедициях по исследованию природных богатств Ильменских гор. Работал в Минералогическом музее Академии наук, занимался изучением обстоятельств падения метеоритов и внес большой вклад в развитие метеоритики.