Садовод Аниса Смирнова напомнила, как собирать урожай, чтобы сохранить максимальную ценность
Садовод Аниса Смирнова напомнила, как собирать урожай, чтобы сохранить максимальную ценность
Сбор урожая важный этап в дачном сезоне, который требует особого внимания к срокам и технике выполнения. Правильный подход к этому процессу позволяет сохранить максимальную вкусовую ценность и полезные свойства культур.
Об этом напомнила в своем блоге опытный садовод Аниса Смирнова. По ее мнению, первые сигналы готовности к сбору урожая появляются в изменении цвета, размера и текстуры плодов.
Например, помидоры следует собирать, когда они становятся насыщенно-красными, но еще твердые на ощупь. Если плоды слишком мягкие, они могут быть перезрелыми, что негативно скажется на их вкусе.
Огурцы лучше убирать, пока они еще молодые и не перерастут. Оптимальный размер для сбора от 10 до 15 см. Это поможет сохранить их хрусткость и сочность. Баклажаны следует срывать, когда они достигают глянцевой поверхности и насыщенного цвета. Перезрелые плоды теряют вкус и текстуру.
При сборе ягод важно делать это утром, когда роса еще не высохла, чтобы они были менее подвержены повреждениям. Клубнику лучше срывать вместе с плодоножкой, а малину осторожно вытягивать из кустов, чтобы не повредить тонкие стебли, - подчеркивает специалист.
Для корнеплодов, таких как морковь и свекла, идеальное время сбора также наступает в ясную, сухую погоду, что позволяет избежать переувлажнения. С помощью вилок аккуратно подкапывайте корнеплоды, чтобы не повредить их.