Старюсь хоть немного уделять культурному наследию, просвещению да и просто привлечению туристов из других стран в Беларусь
Старюсь хоть немного уделять культурному наследию, просвещению да и просто привлечению туристов из других стран в Беларусь. Поэтому, берите на вооружение.
Беларусь не всегда была неким островком спокойствия, из-за своего расположения на нашей земле часто происходят военные столкновения и все это тоже является частью нашей истории.
Раньше, во времена многочисленных воин, жители поселений прятались в храмах, где их могли защитить толстые стены и вера.
Даже спустя тяжелые времена для земли, народа и веры у нас сохранились церкви и костелы, которые когда-то выполняли и оборонительные функции.
1. Михайловская церковь-крепость в Сынковичах (Гродненская обл.) один из самых ранних готических православных храмов Беларуси. Дата строительства до сих пор точно неизвестна, ориентировочно конец 15 века.
2. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке (Гродненская обл.) воистину церковь-крепость. Шикарное место, я сам там был недавно. Точная дата постройки также неизвестна, но ей более 500 лет.
3. Костел Святого Яна Крестителя в Камаях (Витебская обл.) более 400 лет существует костел. Закрывался, перестраивался, горел.
4. Костел Святой Троицы в Чернавчицах (Брестская обл.) построен в конце 16 века. В своё время был и православным, и католическим местом уединения.
5. Костел Святого Михаила в Гнезно (Гродненская обл.) также был построен в первой половине 15 века, пережил множество войн, выполняя свою главную на тот момент функцию защиты. Также горел, был в плачевном состоянии, но усилиями местных восстановлен и продолжает радовать глаз.
6. Троицкий костел в деревне Ишкольдь (Брестская обл.) один из старейших памятников католической архитектуры, построен в конце 15 века. Использовался и кальвинистами, и католиками, и православными. Выглядит как миниатюрная крепость.